몸에 좋은 지방을 알고 계신가요?
비만은 만병의 근언원이라는 말이 있습니다. 이렇게 비만을 일으키는 부범은 지방과 당분 함량이 높은 음식입니다. 하지만 지방이라고 해서 무조건 나쁜 것만은 아니죠. 일부 음식에 들어있는 지방은 오히려 건강에 도움이 되는 지방이라고 해요. 오늘은 몸에 좋은 지방이 함유된 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.
몸에 좋은 지방, 대표적인 음식이 생선입니다. 고등어, 연어, 청어 등에 풍부하게 들어았는 오메가-3 지방산은 필수 지방산인 만큼 반드시 섭취해야 하는 지방입니다. 오히려 이 지방산이 체내에 부족해지면 건강에 이상이 올 수 있다고 합니다. 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움이 되고 나이가 들면서 점점 떨어지는 뇌 기능을 향상기키는 역할도 합니다. 일주일에 두번 정도 굽거나 데친 새언을 먹으면 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 기름이 필요한 요리나 샐러드 드레싱이 필요할 때는 버터나 마요네즈 대신 올리브오일을 사용하는 것도 좋은 기름을 섭취하는 방법 중 하나입니다.
몸에 좋은 지방, 과일계의 버터라고 불리는 아보카도는 퓨전음식에 많이 사용되는 과일로 건강에 유익한 불포화지방이 들어있습니다. 아보카도에 든 지방은 퇴행성관절염을 개선하고 심장을 튼튼하게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다. 보통 샐러드나 샌드위치 등의 속 재료로 사용됩니다. 다른 음식에 든 영양분을 체내에 스며들도록 돕는 역할도 하기 때문에 이처럼 다른 음식과 곁들여 먹는 것도 아주 좋다고 합니다. 해바라기씨, 호박씨 등 씨앗도 식물성지방이기 때문에 몸에 해로운 동물성지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능을 한다고 합니다. 올리브오일을 구성하고 있는 지방산의 주성분은 모메가-9 불포화지방산인 올레산이기 때문에 올리브오일은혈압 저하와 소화기능을 돕는다고 합니다.
견과류도 대표적인 유익한 지방입니다. 호두, 아몬드, 피칸 등의 몸에 좋은 지방이 함유된 음식으로 손꼽힙니다. 혈관 건강은 물론 심장병 예방에도 도움이 되고, 뇌 기능 증진에도 좋은 영향을 미친다고 합니다. 단 견과류는 고칼로리 식품이므로 섭취량을 조절해야 합니다. 반쪽짜리 호두 14개, 아몬드 24개, 땅콩 35개, 캐슈넌 18개, 피칸 15개 각각이 하루 섭취량입니다.
우리 몸은 모메가-3을 자체적으로 생산하지 못하므로 생선과 채소를 함께 섭취하면 이 지방산을 충분히 얻을 수 있다고 합니다.
몸에 좋은 지방, 대표적인 음식이 생선입니다. 고등어, 연어, 청어 등에 풍부하게 들어았는 오메가-3 지방산은 필수 지방산인 만큼 반드시 섭취해야 하는 지방입니다. 오히려 이 지방산이 체내에 부족해지면 건강에 이상이 올 수 있다고 합니다. 오메가-3 지방산은 심장 건강에 도움이 되고 나이가 들면서 점점 떨어지는 뇌 기능을 향상기키는 역할도 합니다. 일주일에 두번 정도 굽거나 데친 새언을 먹으면 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 기름이 필요한 요리나 샐러드 드레싱이 필요할 때는 버터나 마요네즈 대신 올리브오일을 사용하는 것도 좋은 기름을 섭취하는 방법 중 하나입니다.